Офтальмология
4 отзыва
г. Томск
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
18-июня-2025
Тукан

Клиническая база: СибГМУ
Отделение: Офтальмологическое
Год поступления: 2022

0 Практика: 
2 Теория: 
1 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
0 Наука: 
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Контроль за посещаемостью строгий, 5 дней в неделю, тк если ординатора нет, то работа врача встаёт и писать истории некому. Если болеешь, обязательно приносить справку. С работой совмещать практически невозможно, всё зависит от куратора и наличия ординатора помладше или постарше. Если куратор понимающий и самостоятельный (в плане документации), а также есть с кем делить обязанности по написанию историй (ординатор помладше/постарше), то проще совмещать с работой. Если выходишь из операционной после обеда, а в ординаторской ждёт бумажная стопка, то о работе в будние дни речи быть не может. Так как поток пациентов огромный и нужно всё сделать в ограниченное время. Как вариант, работа на выходных.
Сколько дней в неделю: 
От себя: На этой клинической базе ординатор работает с одним куратором все 2 года, что является огромным минусом, поскольку нет ротации и человек ограничен только определенной патологией и разбирается под конец ординатуры только в этом. Пациентов видит каждый день, к осмотру лечащим врачом нужно их подготовить и подписать все документы. В основном, вся практика сводится в работе с историями и документацией. Здесь все очень просто, если хочешь идти в операционную, значит самостоятельно себе удлиняешь время пребывания в клинике, чтобы после операционной дописать истории. И не все врачи готовы взять ординатора в операционную, тк их время работы, таким образом,также удлиняется, а ответственность в операционной увеличивается. Плюсом является то, что на 1 курсе ординатуры периодически читаются лекции и осуществляется контроль усвоенных теоретических знаний (зачёты). Имея возможность, лучше поступайте в другие города, если хотите владеть актуальной практикой, знаниями и не потерять интереса к специальности, Томск загубит ваши стремления. Как вариант Екатеринбург, Омск, Новосибирск (МНТК), Москва, Санкт-Петербург.
3-апреля-2024
Радужка

Клиническая база: СибГМУ
Отделение: Офтальмологии
Год поступления: 2021

1 Практика: 
0 Теория: 
1 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Посещение 5/2 без пропусков.
Сколько дней в неделю: 
От себя: 1 сентября вы встречаетесь с куратором ординаторов и вам говорят, что пора забыть студенчество, что вы теперь будете работать в отделении за 0 рублей, а кто-то за это еще и будет сам платить. Вас распределят по 1-2 ординатору к 10 врачам. Единицы пойдут в Запускалова и ОКБ (счастливые), если есть шанс попасть туда, старайтесь. Так вот про практику именно в Савиных. 10 врачей и от того, к кому вы попадете, будет зависеть ваше ментальное состояние в ближайшие 2 года. Но почти у всех врачей вашей основной задачей будет просто писать истории болезни, капать глазки, проводить пациентов на исследованиях. Кому-то повезет меньше, где ни хирургии вы не увидите, ни различную патологию, ни свободного времени. Кому-то повезет больше и вы хотя бы краем своей практики прикоснетесь к хирургии и интересным случаям. На первом году обучения будут зачеты, к которым нужно будет готовиться по бестолковым студенческим методичкам, старым учебникам и т.д. Учить вас ничему не будут, только спрашивать. Иногда будут лекции, которые просто параллельно читаются курсантам на повышении квалификации и вас туда загнали сидеть слушать. После лекции идёте доделывать истории потому что рабство еще не закончилось (некоторые врачи без ординаторов к историям даже не притронуться потому что не умеют). По большей части информацию будете получать от других ординаторов. Да, с куратором вы будете ходить и смотреть пациентов, круто, но это потому что вам потом еще локальный статус писать в первичке. Можно попроситься с другим врачом на операцию или осмотр, но не всегда это будет удобно и врачу, и вам. Я на операции при всем желании не успевала бы ходить. Или пришлось бы оставаться до вечера. Проблемы с программой решать будете сами. Проблемы с техникой в ординаторской будете решать сами. Проблему с канцелярией иногда самостоятельно легче решить, чем получать казенный высохший 2 года назад клей. Мой рабочий день: пришла, посмотрела с врачом пациентов, выписала часть пациентов, дождалась списка госпитализации, дождалась пациентов, провела пациентов в диагностике, написала первички, посмотрела с врачом этих пациентов, обсудила, пошла домой. На следующий день по-новой. Пропускать нельзя. В конце второго года осознаешь, что ординаторы от разных врачей знают только свою патологию, которую лечат с этим врачом. Также в конце второго года преподаешь у одной группы студентов бесплатно. Параллельно написанию истории болезни. На самом деле единственное светлое пятно, потому что это дает мотивацию подучить пробелы. По итогу все сдадут госы, но придя на работу, вы осознаете на сколько тупы, даже если вы супер зубрила. Если есть возможность не поступать сюда, поступайте в Новосибирск или Москву. Лучше вообще в мнтк.
2-марта-2023
Человек

Клиническая база: Госпитальные клиники им. А.Г. Савиных
Отделение: Офтальмологии
Год поступления: 2017

2 Практика: 
3 Теория: 
3 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Посещаемость отслеживается каждый день. За пропуски нужно предоставить документ или справку с указанием причины. Работа в отделении с 8ч до 13-16ч в зависимости от количества пациентов и собственного темпа работы. Я успевала работать в оптике после 14ч.
Сколько дней в неделю: 
От себя: У меня остались положительные впечатления от ординатуры в СибГМУ. Учат, объясняют, показывают, дают все делать самостоятельно (здесь нужно отметить, что я не планировала оперировать, по этой причине и редко ходила в операционную, куратор была хирург, которая ведет пациентов с иввиа и лазеркоагуляцией). Теория дается в виде лекций, которые посещать нужно обязательно, дополнительно учишь сам, каждые 2-3 недели зачеты по определённым темам. В остальное время смотришь пациентов совместно с куратором, и затем уже сам, как научишься. Если свой куратор заболел/уехал, временно идешь к другому. Первое время истории болезни пишешь под руководством, затем уже сам (я писала довольно много историй, примерно через 3 месяца от начала учебы научилась их писать и потом уже вся бумажная работа легла на мои плечи, в один день в среднем готовила от 5 до 15 выписок, тут уж как получится, и сидела до того, пока не заканчивала, а уйти раньше не можешь ибо работу свою надо закончить). К любому врачу можешь подойти и спросить, всегда объяснят и помогут. К любой медсестре можешь подойти и попросить научить инъекциям различным, дадут практиковаться на пациентах. Оборудование в клинике все лучшее, так как федеральный центр, едут со всей области получать лечение. Работе на аппаратуре обучают. Есть дисциплины не офтальмологические, которые проходят в виде циклов. Самый классный - симуляционный центр, где мы обучались экстренной помощи: травмы, остановка кровообращения, экстренные случаи в палате, на улице и тд. Оборудование там отличное, учат и дают делать обязательно на манекенах.
2-марта-2023
Majalis

Клиническая база: Офтальмологическая клиника СибГМУ им. Савиных
Отделение: Офтальмология
Год поступления: 2020

0 Практика: 
1 Теория: 
1 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
0 Наука: 
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Мы были рабами. Посещение 5 дней в неделю и полный отчет обо всех пропусках
Сколько дней в неделю: 
От себя: Писали истории болезни за докторов. Руками делать ничего не давали. Отношение к ординаторам абсолютно свинское (не со стороны докторов, но со стороны кафедры, особенно речь идёт о %%%%%). Все, что умею сейчас, освоила уже на рабочем месте. Ординатура, кроме корки, не дала ничего Я бы не рекомендовала. Особенно, если у вас не славянское имя и внешность. Ибо вас будут оценивать заведомо хуже, если вы азиат. Если попадёте к нормальному доктору на попечение, то эти 2 года пройдут более красочно, но то, что вы будете обязаны делать истории и всю бумажную работу за врачей - факт