Рентгенология
3 отзыва
г. Санкт-Петербург
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
16-июня-2024
М

Клиническая база: онкодиспансер на Берёзовой аллее, Елизаветинская больница
Отделение: рентгеновское
Год поступления: 2011

1 Практика: 
0 Теория: 
1 Преподаватели: 
0 Оборудование: 
0 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Занятия на базах не контролировались никак. Кафедральные занятия были страшно редки и этим ценны, мы сами их хотели. Кафедральный лекции - учет по списку, иногда строго иногда не очень.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Почитала отзывы хмыкнула и добавлю своих 5 копеек. Я училась уже очень давно. Но ничего особенно, в подходе кафедры СЗГМУ не поменялось! Я училась в кафедре на Кирочной. И тогда это было очень дорого и сейчас сумашедше дорого. Группа у нас была более 20ч. Распределили как попало, я была иногородняя, просила поближе к общаге пока осваиваюсь (навигатор в телефоне тогда был новостью и понтом), но на это наплевали и услали в другой конец города. Ничего, поменялась с сокурсником, которого устали так же далеко, но с противоположным направлением перемещений и кафедре было пофигу. Берёзовая Аллея очень душевное место. Для классики. Все было, снимки, скопии, маммайки (тысячи их!). Бабушки рентгенологи просто чудесны! Зав -в УЗИ, мы вообще её не видели. Ну и ладно. За посещаемостью не следил никто на базе. Лекции начались на 2 половину 1 года. Нас собрали в кучу с циклами переподготовки (1,5мес начитки) в толпу 40+чел и давай несколько недель всю теорию 9-15 втрамбовывать. А зачем нам отдельно лекции делать-то? Было наверное десяток за 2 года занятий на кафедре. Со снимками, вопросами и разборами. 3 преподавателя это сделали, низкий им поклон. За посещаемостю лекций следили, но дело давнее, не очень пристально. Только отдельные преподаватели пересчитывали конкретно. На 2 год я уже работала дежурантом рентгенологом в классике в Елизаветинской. Это вообще не база кафедры. Но я упросила тогда зав отд (покойного уже), принять меня как на базу. Документ нарисовали вдвоём, кафедра дала добро. И я жила там буквально. С дежурств-в общагу-обратно за спину врачам дежурантам КТ. И работа и учёба. Закончив учёбу я уже была там на ставке дежурантом. Лекции по КТ /МРТ были по той же схеме. Слить с циклом переподготовки и фигачить нон-стоп. Выхлоп крайне низкий. Базу и теорию я осваивала годами, сама, роя интернет. Основы физики метода давались только по классике. Дальше, по КТ/МРТ это было ооочень вскользь, мимоходом. База знаний о фазах контрастирования и последовательностях - отсутствовала. И ничего не поменялось, изредка вижу ординаторов разных кафедр на своей работе - такая же стерильность в основах. Меня учили в Елизаветинке, чему могли, потому что я тот ещё клещ приставучий была и потому что я точно дальше буду с ними у одного станка. Я старалась, а врачи не отмахивались. Да и это старые времена сейчас в Елизаветку возьмут любого, лишь бы пришёл. Не надейтесь что разжуют "как надо" даже за сумасшедший прайс. Ни 10 лет назад, ни сейчас - не будет этого. Цена ординатуры не корреллирует с "выхлопом". У вас есть интернет, в нем много полезного на ютубе, блоги врачей в телеграмме, и это бесплатно. Есть модная тема с платными "наставники", выбор их широк и иной раз, ей богу, это выход. Читайте на английском- вот это жизненно необходимый навык.
12-мая-2022
citron

Клиническая база: Ленинградская областная клиническая больница
Отделение: Рентгенологическое, МРТ
Год поступления: 2013

3 Практика: 
1 Теория: 
0 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
0 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
На рентгене нужно было ходить ежедневно, на МРТ 2-3 раза в неделю (вместе с семинарскими занятиями). На базе с врачами всегда можно было договориться и отпроситься в случае чего. На кафедре такого понимания не было, всегда подчеркивали, что работа это ваша проблема (даже, если ты работал на этой же кафедре)
Сколько дней в неделю: 
От себя: На кафедре периодически проводились лекции и зачёты, семинарских занятий практически не было. С базой мне повезло, в ЛОКБ с первого дня на рентгене мы сами писали протоколы, показывали написанное врачам, а они нас правили, что-то объясняли, советовали что можно почитать. В годы моего обучения на отделении не делали ирригоскопию и гсг тоже были довольно редкими, все остальное делали каждый день. На МРТ работал ( и вроде бы сейчас работает, но уже в качестве %%%%%) %%%%% вот он вообще великолепный педагог, предпочитающий индивидуальную работу с каждым студентом, он также сажал за компьютер с первого дня. Когда ты сразу сам пишешь протокол, а не стоишь за спиной врача и смотришь, что печатает он, в голове все откладывается гораздо быстрее и эффективнее. %%%%% вроде постоянно что-то спрашивал, но это было настолько расслабленно, что ты не чувствовал себя на экзамене, не боялся ошибиться и неправильно ответить. Знания, приобретенные на практике, на мой взгляд, откладываются лучше, чем заучивание учебника. На отделении два 1,5 тсл томографа, делают все- не только мозги, позвоночники, тазов, брюшных полостей, суставов ничуть не меньше. Примерно через пару месяцев мы уже неплохо писали протоколы самостоятельно. %%%%% давал несколько историй болезни, сажал за отдельный комп, потом приходил, вносил небольшие правки, печатал протокол и расписывался в нем. Кафедре правда такой подход не нравился, они хотели, чтобы мы ходили толпой, ничего самостоятельно не делали и просто переписывали врачебные описания. Я давно ушла из медицины, но именно эту практику на МРТ вспоминаю с большой теплотой. К пофигистичному отношению сотрудников кафедры.
26-апреля-2021
Ноунэйм

Клиническая база: Клиника им.Э.Э.Эйхвальда СЗГМУ им. И.И. Мечникова
Отделение: ОЛД
Год поступления: 2018

3 Практика: Доступ к самостоятельному описанию заключений под контролем врача, самостоятельное лаборантское дело, участие в консилиумах, пятиминутках
3 Теория: Лекций много, все по делу. Читали в общем лекционном зале с врачами из первичной переподготовки по рентгенологии. Раз в полугодие был месяц начитки, в день 2-3 лекции по расписанию, ОТМЕЧАЛИ!! отработки тем, кого не было (для ординаторов)
2 Преподаватели: На кафедре Лучевой диагностики и лучевой терапии с %%%%% (если что, их в Мечке две по лучам) план учебы такой - 1-й год только классический рентген, 2-й год КТ и МРТ. Это для кого-то может быть принципиально, но советую именно эту кафедру. Кроме лекций и практики на базах у нас были практические занятия в универе, где мы разбирали темы более подробно с преподавателем кафедры, нам показывали презентации, мы задавали вопросы. Смотрели архивы снимков, как в школе указочкой все показывали, все рассказывали. Очень хорошая и слаженная работа кафедры. Профессора и преподаватели с любовью относятся к ординаторам, кладезь знаний. Во время пандемии с марта по июнь 2020 года кафедра проделала с нами огромную работу. Не оставили сидеть дома без дела, организовали созвон с преподавателями по zoom, мы разбирали темы, решали тесты. Нам давали домашние задания с исследованиями, чтобы мы дома тренировались писать заключения, а потом проверяли, что мы написали.
2 Оборудование: КТ и классический рентген - на всех базах. МРТ не на всех, точно уже не помню, где конкретно.
1 Наука: Мы готовили доклады для конгрессов, участвовали в олимпиадах для ординаторов, писали статьи в журналы, вели лекции по лучам у студентов Мечки.
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Многие совмещали работу. Это не поощрялось, но и не запрещалось, лишь бы ты все успевал. Отмечали на лекциях обязательно, строго, но справедливо, можно было предупредить, что задержишься или отпроситься, к этому нормально относились. На практических занятиях преподы отмечали по своему желанию. На базах контроля не было, но кафедра могла иногда позвонить в отделение и спросить врачей, на месте ли ты.
Сколько дней в неделю: Кафедра настаивает, чтоб посещали всё без исключения
От себя: Единственный минус - сама Мечка, которая все приказы спускала на кафедру в последние сроки, тянула до последнего с госами, очень много неорганизованных моментов.