Оториноларингология
2 отзыва
г. Санкт-Петербург
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
6-августа-2024
Noname

Клиническая база: Клиника Петра Великого (больница при СЗГМУ Мечникова)->ГКОД ветеранов-> ГБ26
Отделение: Оториноларингология
Год поступления: 2022

2 Практика: 
1 Теория: 
3 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
На разных базах по-разному. В целом, контроля почти нет, только если это не отделение в самом Мечникова. В сравнении с другими университетами, это то место, куда идут, чтобы совмещать с работой. Ротация не строгая. Для сравнения, в НИИ ЛОР-строгий контроль посещаемости, принудительная ротация, хорошие лекции и много науки.
Сколько дней в неделю: 
От себя: 1,2й месяцы на 1ом году посвящены лекциям, они не специализированны для ординаторов. Ординаторы сидели вместе с врачами поликлиники, для которых были предназначены эти лекции. Лекции в целом были неплохие, но не совсем то, что хотелось бы знать. На этом все. На базе кафедры в Мечникова сторогий контроль посещаемости, потому что ты «на виду», но с работой по выходным совмещать можно. Пациентов немного, операционный план небольшой. Руками дают делать мало в сравнении с другими базами. Все как и везде зависит от куратора. Оперируют уши (тимпано и стапедо), оперируют носы (эндоскопической хирургии почти нет), оперируют миндалины, ларингохирургии нет совсем. Экстренной лор-помощи почти нет. Зато если интересна отогеврология, есть доктора, которые этим занимаются и необходимое оборудование. Есть возможность заниматься наукой при настойчивости. ГКОД на ветеранов - хорошая база, оснащенная, интересные объемные операции совместно с ЧЛХ, берут ассистировать, при настойчивости многому учат. Контроль посещаемости слабый. Все зависит от желания. Обыкновенной ЛОР-патологии нет, поэтому всю ординатуру проводить здесь не стоит. ГБ26 - огромное количетво пациентов, даже слишком, самая разнообразная лор-патология, много интересных случаев, интересные дежурства в приемном покое, экстренная лор-хирургия во всей красе. Посещение не строгое, но при пропусках и халатном отношении учить и давать делать не будут. Учат хорошо, многое дают делать самостоятельно, много ответственности у ординатора, почти полноценный врач. Но из-за огромного количества пациентов и соответственно бумажной работы не все успеваешь, постоянно задерживаешься, часто уходишь домой ночью, очень устаешь. Оперируют уши (микроскоп выдает изображение на экран и можно все хорошо рассмотреть, в отличие от кафедральной базы), носы (классная эндоскопическая хирургия), миндалины, гортань, всевозможные операции под м/а. Отоневрологией не занимаются. Наука есть, но не от кафедры. Дерзайте. Заранее узнавайте про каждую базу и кураторов, знайте чего хотите. Старайтесь охватить все аспекты специальности. Но так же важно еще во время ординатуры и даже студенчества найти «свое место» в специальности и вкладываться больше туда.
22-июля-2023
Лор

Клиническая база: ГБ40, ДГМКЦ ВМТ им.К.А. Раухфуса
Отделение: Оториноларингологическое
Год поступления: 2021

2 Практика: 
1 Теория: 
3 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
Все зависит от желания чему-то научиться . В 40 больнице пропускать нельзя, совмещать с работой физически очень тяжело. В детской больнице им К.А. Раухфуса- посещение не так строго отслеживают, т.к там много ординаторов , можно пропустить, заранее предупредив об этом куратора ) .
Сколько дней в неделю: 
От себя: ГБ40- большой поток пациентов, очень отзывчивые врачи , которые заинтересованы в обучении ординаторов. 1 куратор , остальные врачи дежуранты. За счет очень большого потока пациентов есть возможность научится многим манипуляциям ( пункции ВЧП , передняя тампонада носа, радиохирургическая остановка носового кровотечения, репозиция костей носа,уход за послеоперационными пациентами, подслизистая вазотомия нижних носовых раковин под м/а и.т.д) . 4 операционного дня , операции : эндоскопические ( полисинусотомии) , септопластика, двусторонняя тонзиллэктомия, операции на гортани, тимпанопластки. Минусы - трата времени на дорогу . За счет того , что много пациентов и писать соответственно много историй . 2) Детская больница им.К.А. Раухфуса - 3 лечащих врача, и дежуранты. Пациентов много , но максимум что вам дадут сделать на этой базе это пункции ВЧП, развести края ПТА, туалет носа - все под контролем куратора , операции - закрытая репозиция костей носа, аденотомия ( если она будет по омс) . Минусы - очень много ординаторов ( больница является базой для 3 университетов), борьба за пациентов. Мало дают делать манипуляций ( все-таки дети) . Если есть желание, то можно подежурить до 22.00 с дежурным врачом. В среднем с базы уходили в 16.00 . Со стороны кафедры ординаторов не трогают лишний раз , лекции в начале 1 года ординатуры - 1 мес, затем промежуточный зачет и распределение на клинические базы. Минус в том , что нет ротации по клиническим базам . Если изначально попали на плохую базу , то с ротацией будут проблемы . Стандартный ответ от руководства кафедры - мест нет , переводят на кафедру, а там все не так радужно. Удачи, терпения )