Рентгенология
2 отзыва
г. Санкт-Петербург
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
28-мая-2022
Ноунейм

Клиническая база: ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им.ак. Павлова
Отделение: Все базы первого меда
Год поступления: 2020

3 Практика: 
0 Теория: 
0 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
0 Наука: 
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
Посещаемость не контролируется. 0 дней/0 часов обязательного посещения. На редкие организационные собрания можно отправлять за себя маму, папу, бабушку или дедушку, кажется, даже домашнего питомца - никто ничего не заметит, потому что даже там не проверяется посещаемость .
Сколько дней в неделю: 
От себя: Категорически не советую это место тем, кто планирует не потратить зря два года. Обучение на кафедре как таковое отсутствует. На первом году на собрании для ординаторов предложили в первый месяц пройти т.н "лаборантскую практику" - заключалась в походах в рентген кабинеты, где можно было смотреть, как лаборанты проводят исследования. Ближе к концу октября предложили выбрать отделение и отметиться на бумажке, где будешь сидеть. По факту посещаемость никак не отслеживается, возможно для тех, кто не планирует отдавать много сил учёбе это хорошо, потому что можно хоть целый год просидеть дома. Но при наличии планов на обучение это ужасно ,потому что врачам на отделениях наплевать, за крайне редкими исключениями. Качество лекций. За два года было прочитано: цикл лекций по лёгким (начался с середины первого курса и длился до весны), цикл лекций-полузанятий по ЖКТ, и немного разнонаправленных лекций на разные темы - рентген в стоматологии, чуть чуть костей, мрт. Всё самое базовое, самое поверхностное, этого точно не хватит,чтобы два года спустя выйти на работу даже на рентген, не говоря уже о МРТ и КТ. Лекции, (в те промежутки времени, когда они читались), шли раз в неделю. Раз в неделю же на постоянной основе проводят разбор клинического случая с участием врачей (пару раз) и ординаторов (в основном) . Итог : вся ординатура, как самообразование, но даже ваш энтузиазм вам сильно не поможет, потому что должна быть организационная помощь и от кафедры, а её нет. Можно цепляться к врачам с разных отделений, но не все будут вам рады и будут готовы (и способны) что-то пояснять. Качество лекций вообще оставляет желать лучшего. Они были бы хороши для второго курса лечфака, но никак не для ординатуры. Качество аппаратов- средне. Где то стоят неплохие, а где-то очень древние. Научная работа. Ха-ха, о чём вы вообще?
31-июля-2021
Рентгенолог

Клиническая база: Кафедра рентгенологии
Отделение: Отделение лучевой диагностики
Год поступления: 2019

0 Практика: 
0 Теория: 
0 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
0 Наука: 
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
Можно вообще не приходить все 2 года, никто не заметит, я думаю.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Практики описания снимков не было. Можно было ходить на отделения, там разрешали делать снимок и из-за плеча посмотреть, как врач его описывает. В целом врачи рады, если ты не придёшь и не будешь стоять над душой. Теория - можно ходить на лекции для 2 курса, там покажут рентгенограмму органов грудной клетки и скажут: "Ребята, вот ребра, а вот тень сердца". Были и более полезные занятия уже для ординаторов, но они раз в неделю с ноября и обычно их отменяли. Раз в неделю проводится семинар, где все делают вид, что тебя учат, и ты тоже делаешь вид, что все понятно. %%%%% была всегда занята, но ходили слухи, что к ней можно как-то примазаться и она покажет КТ. Кафедра очень старая, страшная, помещения нуждаются в ремонте. Кабинеты чуть лучше, но тоже не фонтан. Ушла из этой ординатуры через полгода по понятными причинам Готовьтесь к тому, что всем на вас максимально плевать