Эндокринология
1 отзыв
г. Ростов-на-Дону
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
7-декабря-2023
Ординатор

Клиническая база: РостГМУ
Отделение: Эндокринологическое
Год поступления: 2021

2 Практика: 
1 Теория: 
2 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Обязательно ходить каждый день, однако если работаете, или есть ребенок - можно уйти на час раньше
Сколько дней в неделю: 
От себя: Отделение эндокринологическое. Не большое. В основном- диабет, поэтому с самой частой патологией за 2 года можно очень даже хорошо познакомиться. Диабет как 1, так и 2 типа. Иногда встречается LADA. Так же встречаются заболевания щитовидной железы, крайне редко, возможно, один-два раза за ординатуру можно встретить акромегалию, гиперкортицизм, гиперальдостеронизм. Можно ходить в поликлинику на прием, если в стационаре нет срочных дел. В поликлинике, кстати, встречается абсолютно все, все патологии, которые есть в учебнике, поэтому в поликлинику обязательно надо ходить. Ходить обязательно каждый день, историй писать много, на обходах обязательно надо быть. В основном ординатура заключается в написании историй, протоколов, направлений, как и везде. Обязательно нужно пообщаться с пациентом, быть в курсе его истории, в любой момент знать когда у него какое исследование, почему, что принимает, и тд. Никто ничего не будет объяснять, пока вы не спросите. Тогда казалось, что это не правильно. По окончании ординатуры стало понятно - это нормально и даже полезно. Потому что, на мой взгляд, главный навык, который должен приобрестись за ординатуру- знать все про своего пациента, общаться с ним, правильно вести историю, интересоваться, если что-то не понятно. Если вы проявляете активность, стараетесь - вам идут навстречу, если спросите, зададите нормальный вопрос, не по типу «что такое диабет», то вам на него ответят. Если вы где-то прочитаете про какую- то пробу и увидите, что вашему пациенту ее целесообразно провести - никто против не будет. В общем, если просто приходить, писать истории молча, не ходить к пациентам и чего-то ждать- никто вас учить не будет. Если будете прилагать усилия, действительно пытаться помочь доктору, вникнуть в историю, понять почему так назначили, почему так интерпретировали анализы - вам будут объяснять. Думаю, это справедливо для любой ординатуры. Так же регулярно проводятся лекции по разным темам. Кураторская работа зависит только от доктора, который с вами работает, а так же от того, как вы себя проявите. Не ждите, что вас кто-то чему-то научит Читайте, разбирайтесь и задавайте на этой основе вопросы Учите с первого дня препараты с дозировками, показания, противопоказания. Не переживайте, если не получается, это нормально. Вы для этого и поступали в ординатуру. Старайтесь настроиться на рабочий лад и искренне старайтесь помочь врачу.